서버 오류가 있었군요.

• Level 2

구름 도메인을 악용하는 유저가 있다니... 세상엔 참 이상한 사람도 많은 것 같습니다.

저번에도 주말에 서버가 멈췄었는데... 이번에도 주말에 일이 발생하네요. 직원분들 아마 고생이 많으실 듯 합니다.

앞으로는 이런 일이 발생하지 않기를 바랍니다. 화이팅입니다.

• Level 10

안녕하세요. 청록님.

구름IDE의 호스팅 기능을 이용한 악성 사용자들의 피싱 사이트 운영을 감지한 후 즉각 서비스 중단 및 사용자 차단을 진행했음에도 불구하고 미국 정부 기관(IRS)의 조치로 도메인 제공 업체가 "[*].goorm.io" 도메인의 사용을 중지시킴에 따라 갑작스러운 서비스 이용의 불편함이 발생한 점에 대해 서비스 제공자로서 송구스러울 따름입니다.
    서비스를 최대한 빠르게 정상화하고자 구름의 전 직원이 노력하였음을 조심스럽게 알려드리고 싶습니다.

구름은 서비스 이용자분들과 정확한 정보를 공유하고자 하였으나,
    실제 서비스 정상화 완료 시간을 먼저 알려드리기 어려워 미리 공지 드리지 못한 점 양해 부탁 드립니다.
    앞으로는 서비스 제공 업체와의 현황 점검 및 관리를 더욱 철저히 하여
    이번과 같은 문제가 재발하지 않도록 하겠습니다.

또한 악성 사용자로 인한 서비스 피해의 재발을 방지하고자 아래의 조치를 시행하고자 검토하고 있습니다.

- 사용자 컨테이너에서 서비스를 운영할 수 있도록 "[*].goorm.io"와 분리된 도메인 주소를 제공
    - 악성 유저 비율이 높은 북미 리전의 무료 서비스 종료 추진
    - 유사 상황 발생 시 서비스 연속성을 위한 여벌의 도메인 주소 제공 (goorm.co)

구름은 이용자분들이 서비스를 이용함에 불편함이 없도록 최선을 다하여 더 나은 서비스로 보답하겠습니다.

감사합니다.

SUGGESTED TOPICS